• Адрес : м. Юго-Западная, пр. Вернадского, 84к2
  • Бронирование : +7 (495) 740-94-04

Как оформить приглашение для иностранца. Пошаговая инструкция для чайников

Как оформить приглашение для иностранца. Пошаговая инструкция для чайников

В статье подробно и ПОНЯТНЫМ языком описана поэтапная инструкция по оформлению приглашения для иностранца при въезде в РФ. Рассмотрены все тонкости и нюансы. Свободный стиль изложения. Рассчитана на юридически неподготовленного читателя.

 

Столкнувшись некоторое время назад с необходимостью выслать приглашение на въезд в РФ иностранцу, я оказалась в замешательстве, поскольку процедура эта, хоть и не самая сложная, но все же требует адского терпения. Мне тогда ужасно хотелось найти хоть какое-то руководство к действию, но, к сожалению, все, что мне удалось отыскать в родном Интернете – это пространные рассуждения на тему или раздражающе неполные описания самой процедуры.

Данная статья написана в помощь тем, кому волею судьбы пришлось столкнуться со «счастливой» необходимостью оформить своему иностранному другу/подруге/знакомому/кому-нибудь частное приглашение.

Теперь подробнее о самом приглашении.

Приглашение – это небольшая бумажка, без которой, однако, частную визу в Россию иностранному гражданину не получить. Обыкновенная однократная частная виза, которую и оформляет большинство и о которой, собственно, и пойдет речь, открывается не более чем на 90 дней. Приглашениями иностранцев у нас занимаются специальные отделы – ОВИРы. Никакие паспортные столы по месту жительства вам не помогут. Я оформляла приглашение в центральном ОВИРе по N-кому краю. Так что сразу узнайте, где в вашем городе находится соответствующая организация и, мой вам совет, полюбите это место всей душой – вам туда в ближайший месяц ходить и звонить регулярно.

Я начала оформлять все документы где-то в конце апреля – начале мая. А готовое приглашение было у меня в руках только в начале июля. В общем, можно оценить скорость продвижения процесса и запаситесь терпением.

Итак.

 

1. Перед походом в ОВИР.

 

Вопросов по ходу сбора необходимых документов может возникнуть множество, а ОВИРы, как правило, относительно выдачи приглашений консультирует только в определенные дни и часы. Лучше все необходимое иметь сразу на руках.

 

Что нужно?

 

1)  копия паспорта приглашаемого (2 штуки)

2)  перевод паспорта на русский язык (2 штуки)

3)  фактический адрес проживания приглашаемого

4)  сведения о месте работы приглашаемого

5)  сведения о том, где приглашаемый будет получать визу

6)  сведения о предполагаемом месте жительства приглашаемого на территории РФ

7)  ваш собственный паспорт

8)  справка о ваших доходах

9)  сведения о вашей деятельности за последние 5 лет (включая учебу и военную службу)

10) небольшая сумма на государственную пошлину за приглашение

 

Теперь рассмотрим все поподробнее.

 

1.1. Копия паспорта приглашаемого.

Копию паспорта иностранца вы должны взять у самого иностранца. Попросите его отсканировать соответствующие страницы и выслать вам по e-mail. Конечно, можно и по почте, но, сами понимаете, по e-mail гораздо быстрее. Полученный отсканированный паспорт распечатываете в двух экземплярах.

Из его паспорта вам понадобятся следующие сведения:

— полные фамилия, имя, отчество (отчество может отсутствовать, а вот имен может быть куча)

— дата рождения (число, месяц, год)

— гражданство (подданство)

— государство и место рождения

— серия и номер документа (серии может и не быть, то есть присутствовать может только номер)

— дата выдачи и дата, до которой документ действителен

ОЧЕНЬ ВАЖНО: фотография, а также все текстовые данные на обеих копиях должны быть ЧЕТКО видны.

 

1.2. Перевод паспорта на русский язык.

Итак, у вас на руках уже есть две копии паспорта вашего иностранца. Теперь вам нужно сделать перевод (в одном экземпляре, потом просто сделаете с него копию). Перевод должен обязательно сопровождаться подписью квалифицированного переводчика, поэтому даже если вы прекрасно владеете иностранным языком, вам придется обращаться в специализированные органы — бюро перевода.

Лично я делала перевод в местной Торгово-промышленной палате. Там система была такая: по определенным дням в определенное время идет прием документов на перевод. Вы приходите, сдаете документ, вам говорят, когда и во сколько явиться за результатом. Как правило, копии паспорта переводятся очень быстро, и, скорее всего, вас пригласят прийти уже на следующий день.

ОЧЕНЬ ВАЖНО:

— Если у вашего приглашаемого паспорт на каком-то «экзотичном» для вашего региона языке (в моем случае это был голландский), не отчаивайтесь, уверяю вас, адекватный переводчик перевести паспорт, который, как правило, имеет вполне стандартную форму вполне в состоянии. Да и потом, скорее всего, в паспорте каждый пункт будет продублирован на английском языке. В общем, загляните в свой загранпаспорт и все поймете.

— Для приглашения вам НЕ НУЖНО нотариально заверять перевод. Кстати, ни один нотариус не будет заверять перевод с копии паспорта.

Теперь о том, сколько это выходит в целом по сумме в денежном выражении. Я в мае 2009 заплатила что-то около 200-300 рублей. В общем, это не самая дорогая часть.

 

1.3 Фактический адрес проживания приглашаемого.

Если вы не нашли домашний адрес в паспорте (во многих странах, регистрация по месту жительства просто отсутствует), то нужно спросить об этом самого иностранца. Будьте внимательны! Ошибка в адресе даже на одну букву или цифру может стоить вам многих нервов в будущем.

 

1.4 Сведения о месте работы приглашаемого.

ВНИМАНИЕ! Не нужно пугать вашего гостя. Вам не потребуется от него никаких справок с места его работы, а уж тем более справок о его доходах! Необходимо только полное наименование организации, где он работает.

 

1.5 Сведения о том, где приглашаемый будет получать визу.

А визу гость будет получать в том городе его страны, где есть российское посольство или консульство. Конечно, вы можете узнать место нахождения посольства (консульства) РФ уже в самом ОВИРе и просто вписать его в документы. Но, поверьте мне, пусть лучше ваш гость сам узнает и определится, где ему будет удобнее получать визу. Как-никак, ему придется туда ехать. Таковы правила РФ: документы на первую визу подаются ТОЛЬКО ЛИЧНО — никакой почты, никаких доверенных лиц.

Кстати, будьте внимательны с названиями городов. В моем случае произошел довольно глупый, но забавный случай (вообще-то, забавным для меня он стал совсем недавно, а тогда мне было не до смеха). Дело в том, что по сведениям моего гостя из Нидерландов, российское консульство в его стране находилось в городе Ден Хааг. Соответственно я именно этот город и вписала во всех документах (а перезаполнить документов мне пришлось, мягко говоря, не мало). И когда я, наконец, пришла сдавать все это, девочка, сидящая на приеме документов, сообщила мне радостную новость: в городе Ден Хааг, сказала она, никакого консульства нет, а есть оно только в городе Гаага, что я в свою очередь и сообщила своему гостю. Тот долго молчал, а потом выдал: мол, он такого города вообще знать не знает. В общем, вся эта путаница тянулась бы еще очень долго, если бы вдруг не выяснилось (спасибо интернету), что Гаага и Ден Хааг это один и тот же город. Просто по-русски это Гаага, а по-голландски – Ден Хааг. Так что мораль проста: за неимением собственной эрудиции, не надейтесь на эрудицию работников ОВИРа, а пользуйтесь географическими дополнениями к словарям!

1.6 Сведения о предполагаемом месте жительства приглашаемого на территории РФ.

Вот тут-то и начинается, на мой взгляд, самое сложное. Чтобы пригласить иностранца, вы должны гарантировать ему (ну и нашему государству, соответственно), что ему будет где жить.

А жить он может:

 

— В вашей квартире.

То есть подразумевается, что квартира находится в вашей собственности, чему должно присутствовать документальное подтверждение, а именно:

– копия свидетельства о регистрации права собственности

– возможно, понадобится также копия договора о купле-продаже

В квартире должно хватать площади на проживание вас + вашей семьи +вашего иностранца, учитывая определенное количество квадратных метров на человека. Размер квартиры указан в свидетельстве о регистрации, а сведения о кол-ве прописанных человек вы должны получить в домоуправлении (должны, потому что эту бумажку вам также придется сдавать в ОВИРе).

Расчет достаточно прост. Берете всю площадь вашей квартиры и делите на количество прописанных (заметьте: прописанных, а не проживающих фактически!) в ней людей плюс иностранец. Существует вполне конкретная цифра – количество кв. метров на одного человека. А вот какова эта цифра, советую уточнить, позвонив непосредственно в ОВИР. Последний раз (в октябре 2009) эта цифра была 14 кв.м. на человека. То есть если в квартире живет вы и ваша мама, то вам необходимо иметь площадь квартиры:

 

14 кв. м. * 2 чел. = 28 кв. м. — на 2х человек

28 кв. м. + еще 14 кв. м. (на вашего гостя) = 42 кв. м. – на вас, маму и гостя

 

И если в вашей квартире меньше хоть на один квадратный метр, то в этом случае вы – о, ужас! – урежете права своего гостя! Наше любимое государство вам этого сделать ни за что не позволит. Так что если квадратных метров у вас не хватает, то оформить приглашение на свой адрес вы не сможете. На этот случай есть два варианта…

 

— Не в вашей квартире.

То есть вы можете пригласить его в квартиру, находящуюся в собственности, скажем, ваших родителей (друзей, подруг, бабушек, дедушек и прочих), но вам понадобится от них письменное подтверждение о том, что, мол, они не возражают, что на их площади будет проживать ваш гость. Оно пишется в свободной форме на имя начальника УФМС или его заместителя (опять же — уточняйте в своем ОВИРе), а текст выглядит примерно так:

«Я <Ф.И.О.>, проживающий по адресу <фактический адрес проживания>, паспорт <серия, номер, кем и когда выдан>, не возражаю против пребывания гражданина <страна проживания вашего гостя> <полное имя гостя>, паспорт <серия, номер, кем и когда выдан>, в принадлежащей мне на праве собственности квартире по адресу <адрес квартиры>. Документальное подтверждение права собственности прилагается».

Прикладываете к этому заявлению следующие документы:

— копию паспорта хозяина квартиры

— свидетельство регистрации права собственности

— договор о купле-продаже

— выписку из домоуправления о количестве прописанных лиц.

Кстати, в этом случае требования к квартире все те же. Метраж не должен ущемлять права вашего гостя ни на метр.

 

— В гостинице.

Этот вариант хорош, если визу ваш иностранец будет открывать ненадолго, или у него достаточно средств, чтобы жить в гостинице продолжительное время. Неплохим плюсом этого варианта является тот факт, что по приезду вам не нужно будет самому заниматься регистрацией своего гостя – это делает гостиница. Вашему гостю при выезде из гостиницы РАНХ и ГС  вручат уже готовый регистрационный документ.

Итак, предположим, для примера, что виза открывается только на 12 дней. Ваши действия:

— находите гостиницу

— убеждаетесь, что там ТОЧНО регистрируют иностранцев (это делают далеко не все гостиницы Москвы). Это КРАЙНЕ ВАЖНО, поскольку регистрацию на время нахождения на территории РФ ваш иностранец иметь ОБЯЗАН.

— бронируете номер на 12 дней. Вообще, в большинстве гостиниц должна быть какая-то форма подтверждения брони, но если ее нет, то просто пишем от руки заявление что, прошу предоставить номер с такого-то по такое-то число. Далее на заявлении проставляется печать гостиницы и расписывается администратор. Потом они делают копию с этой бумажки и отдают ее (копию) вам (оригинал остается у них). И не забудьте сразу убедиться, что на копии все хорошо видно – все-таки вам ее прикладывать к документам в ОВИРе.

 

1.7 Ваш собственный паспорт.

Тут все ясно. Просто когда пойдете в ОВИР, возьмите с собой паспорт. Кроме того, что вам придется его предъявлять, из него понадобятся следующие сведения:

1) Фамилия, имя, отчество

2) Государство и место рождения

3) Число, месяц, год рождения

4) Адрес места жительства по прописке

Внимание! Необходимо будет указать почтовый индекс, которого в паспорте нет. Так что позаботьтесь об этом заранее.

5) Серия, номер документа

6) Место и дата выдачи, а также

7) Код выдавшего подразделения

Думаю, излишне говорить о том, что паспорт должен быть настоящий, действующий, и непросроченный.

 

1.8 Справка о ваших доходах.

Берете справку с места работы о ваших доходах или выписку из банковского счета. Ваш доход (или количество средств на счете в банке) при этом должен быть не меньше, чем в размере 2х прожиточных минимумов на момент оформления приглашения. Так как прожиточный минимум величина непостоянная, то размер придется узнавать самостоятельно, лучше в ОВИРе.

 

1.9 Сведения о вашей деятельности за последние 5 лет (включая учебу и военную службу).

Речь идет об организациях, в которых вы осуществляли свою деятельность последние пять лет.

Вам будут необходимы следующие сведения:

1) Наименование организации без сокращений

2) Ваша должность в этой организации

3) Адрес организации

4) Дата поступления и дата увольнения из организации.

Никаких подтверждающих справок не потребуется.

 

1.10 Небольшая сумма на государственную пошлину за приглашение.

В июле 2009 она составляла 200 рублей. В декабре 2009 она сменилась на 500 рублей. Узнавать надо непосредственно в вашем ОВИРе. Это можно сделать непосредственно в день подачи документов. Там же возьмите квитанцию, по которой в ближайшем отделении Сбербанка надо пополнить казну государства. Кстати, в ОВИР вам надо будет предоставить чек-ордер об оплате, так что отнеситесь к нему бережно.

 

Итак, теперь все документы у вас на руках, и можно смело шагать в ОВИР. Вспомним, что вы должны были уточнить:

— Каково необходимое количество метров на одного человека

— На чье имя пишется согласие на проживание иностранца (если приглашение делается на чужую квартиру)

— Каков прожиточный минимум

— Какова сумма госпошлины

— В какие дни и во сколько идет прием и консультация по вопросам приглашений.

 

2. В ОВИРе.

 

Что вы будете заполнять?

 

— Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ – 2 шт.

— Гарантийное письмо – 1 шт.

 

Рассмотрим все подробней.

 

2.1 Ходатайство.

Включает пять разделов:

1) Сведения о приглашающем лице

То есть о вас. Все необходимые данные у вас уже имеются, кроме них вам необходимо будет только указать свой домашний, рабочий и контактный телефон или хотя бы один из них.

2) Сведения о приеме и получении документов (об этом попозже)

3) Сведения о приглашаемом лице

Все сведения у вас уже на руках есть. Кроме них вам надо будет указать только предполагаемый контактный телефон, по которому можно будет связаться с иностранцем на территории РФ. Очень советую указать свой мобильный.

4) Сведения о поездке

Здесь вам необходимо указать:

— цель поездки. Пишите просто ЧАСТНАЯ – не надо пускаться в пространные рассказы о том, что, где и сколько раз вы собираетесь делать.

— срок пребывания. Напишите с запасом, насколько позволяют установленные законом рамки. К примеру, если ваш гость планирует пробыть здесь с 1 по 12 сентября, то укажите срок 14 дней, а в графе «предполагаемый въезд в Россию» напишите «с 31 августа по 13 сентября».

— кратность визы — «однократная».

— вид визы – «обыкновенная частная».

— пункты посещения в России. Здесь пишите на ваше усмотрение. Но, если ваш гость летит транзитом через какой-то город, то указывать этот город здесь не надо.

— в графе «приглашение желательно оформить в срок до» советую ничего не писать, если, в самом деле, не «горит», поскольку тогда необходимо будет приложить документальное подтверждение, почему так срочно надо.

5) Сведения о следующих с гостем детях, вписанных в паспорт

Этот пункт оставляете пустым. Потому что, если с гостем следуют дети, то это совсем другая история. Раньше детей можно было вписать в визу взрослого, но с 5 апреля 2010 года все изменится. Теперь на каждого следующего с гостем несовершеннолетнего ребенка необходимо оформлять отдельную самостоятельную визу.

 

2.2 Гарантийное письмо.

Образец написания гарантийного письма вам выдадут на месте. Просто перепишите его, вставив собственные данные (домашний адрес, полное имя иностранца, ваше имя и так далее). Помните, что подписывая это письмо, вы берете на себя всю ответственность за приглашаемого гостя (то есть, если он чего натворит, отвечать будете вместе). А также обязуетесь в случае необходимости обеспечить его медицинской страховкой и предоставить ему средства на лечение. Помимо этого еще гарантируете ему место для проживания и финансовое обеспечение. Ах да, и еще, гарантируете, что данный гражданин своевременно выедет за пределы РФ, и в случае его выдворения берете все расходы на себя. Кстати, не торопитесь ставить дату под письмом. Дата эта должна соответствовать тому светлому дню, когда у вас примут документы, а он, поверьте, может наступить далеко не сразу. Так что, чтобы вам не пришлось переписывать все письмо заново (а оно не такое уж маленькое), просто не ставьте число. Проставите его, когда будете уверены, что теперь-то у вас примут все ваши бумажки.

 

Теперь сверимся, что вы должны сдать:

— Ходатайство о выдаче приглашения на въезд в РФ – 2 шт.

— Гарантийное письмо

— Копия паспорта приглашаемого – 2 шт.

— Перевод паспорта приглашаемого – 2 шт.

— Справки о ваших доходах (выписка со счета в банке)

— Подтверждение брони из гостиницы или, если приглашаете домой, свидетельство о регистрации права собственности на квартиру. Возможно договор купли-продажи, справка о том, сколько человек зарегистрировано в квартире, + если приглашение не на ваш адрес, письменное разрешение владельца квартиры на проживание в ней иностранца и копия паспорта владельца квартиры.

— Чек-ордер об оплате госпошлины

 

Итак, Вы, наконец, заполнили все документы, оплатили госпошлину за приглашение и работник ОВИРа не нашел, к чему придраться. Светлый день настал, можете проставить число на Гарантийном письме и порадоваться.

При сдаче документов еще придется расписаться внизу Ходатайства в небольшом разделе «Сведения о приеме и получении документов». Там надо будет проставить текущую дату и расписаться. Вам это позволят сделать только после тщательной проверки всех документов. Однако заметьте, проверять документы будет обыкновенный живой человек, так что имейте свою голову на плечах и следите за тем, чтобы ваши документы действительно тщательно проверили – переспрашивайте, задавайте вопросы, уточняйте, обращайте внимание на мелкие детали. Вам это больше надо, чем ему.

Ну вот, документы приняты, вы везде, где надо расписались. Теперь осталось получить небольшую бумажку, свидетельствующую о том, какого числа были сданы документы на оформление и какого числа надо прийти за результатом.

 

3. После ОВИРа.

 

Ваши документы отправляются на проверку в ФСБ, так что процедура оформления занимает, как правило, около месяца. Если ваше приглашение будет оформлено раньше, вам, возможно, позвонят по контактному телефону и попросят явиться. Не забудьте паспорт, иначе ничего не выдадут.

После получения приглашения, внимательно проверьте все данные. Советую сразу же снять копию (в том числе электронную), и только после этого высылать его гостю. Копия вам понадобится, если вдруг (не дай бог) наша почта ваше письмо потеряет. С копией восстановить приглашение будет гораздо легче.

Желаю, удачи и надеюсь, что моя статья хоть немного облегчит вам жизнь.

 

P.S: Кстати, при повторном приглашении процедура абсолютно та же, только не забудьте приложить копию той страницы паспорта приглашаемого, на которой уже красуется прошлая виза в Россию. Это существенный плюс.